Landespokal: Sasel kegelt ETSV raus – Billstedt schlägt Buchholz

Raif Adam (in blau) schoss den SC Victoria ins Achtelfinale. Auch Lokalrivale FC Alsterbrüder steht in der Runde der letzten 16. (Archivfoto: Niklas Runne)

15 von 16 Spielen sind in der vierten Runde des Hamburger Landespokal absolviert. Dabei schielten sich die Oberligisten schadlos – nur in direkten Duellen mussten zwei Teams des Hamburger Oberhauses die Segel streichen. Der FC Süderelbe kann noch nachziehen – das Duell mit Regionalligist Eintracht Norderstedt steigt erst am kommenden Dienstag.

Joker sticht für Sasel – Sieben Minuten reichen Billstedt

Die einzige Überraschung aus Oberliga-Sicht ist das Ausscheiden des Mitfavoriten ETSV. Die Eisenbahner mussten sich im liga-internen Duell beim TSV Sasel mit 1:2 geschlagen geben. Lukas Kourkis sorgte zwei Minuten vor dem Ende für den Siegtreffer des Pokalfinalisten von 2023. Der Routinier war sechs Minuten vorher eingewechselt worden.

Im zweiten direkten Duell zweier Oberligisten konnte sich Vorwärts-Wacker Billstedt gegen Buchholz 08 mit 3:0 durchsetzen. Alle drei Treffer fielen in Halbzeit zwei binnen sieben Minuten – das reichte für den Sieg des Aufsteigers.

Adam rettet Victoria – AFC und SVHR tun sich schwer

Gleich siebenmal musste ein Oberligist zu einem Landesligisten reisen, siebenmal ging das Oberliga-Team als Sieger vom Platz. Besonders knapp war es in Tornesch. Dort setzte sich der SC Victoria knapp mit 3:2 durch. Raif Adam sorgte zwei Minuten vor Ultimo für den Sieg.

Ebenfalls schwer taten sich Altona 93 (2:0 beim Düneberger SV) und der SV Halstenbek-Rellingen (4:1 beim Hetlinger MTV). Beide Teams konnten den Sieg erst in der Schlussphase unter Dach und Fach. Gerade beim SVHR täuscht das Ergebnis etwas, fielen zwei Tore erst nach der Schlussminute. Auch der FC Türkiye (3:1 bei Hamm United) machte erst in der Schlussphase den Deckel drauf.

Die restlichen Teams hielten sich schadlos. TuS Dassendorf (4:0 in Kummerfeld), der FC Alsterbrüder (4:1 in Barsbüttel), der Eimsbütteler TV (5:0 in Lohbrügge) und der USC Paloma (3:0 beim Kreisklassisten SC Freie Ukraine) machten relativ frühzeitig alles klar.

Statistik 4. Runde Landespokal

Spiele mit Oberliga-Beteiligung
Union Tornesch – SC Victoria 2:3 (1:2)
Tore: 0:1 Ernst (10.), 1:1 Ladiges (32.), 1:2 Meyer (44.), 2:2 Lebedinski (72.), 2:3 Adam (88.)

Vorwärts-Wacker Billstedt – Buchholz 08 3:0 (0:0)
Tore: 1:0 Stefaniuk (64.), 2:0, 3:0 Claus (69./71.)

Hetlinger MTV – SV Halstenbek-Rellingen 1:4 (1:0)
Tore: 1:0 Schröder (20.), 1:1 Zanko (55.), 1:2 Jobmann (77.), 1:3, 1:4 Nabizada (90./Strafstoß/90.+2)
Gelb-Rote Karte: MTV (72.)

Barsbütteler SV – FC Alsterbrüder 1:4 (1:2)
Tore: 0:1 Hartmann (13.), 1:1 Kondo (16.), 1:2 Waskow (43.), 1:3 M. Lahrtz (68.), 1:4 L. Lahrtz (74.)

Kummerfelder SV – TuS Dassendorf 0:4 (0:2)
Tore: 0:1 Akkus (13.), 0:2 Kurt (38.), 0:3 Strömer (55.), 0:4 Kurt (90.)

VfL Lohbrügge – Eimsbütteler TV 0:5 (0:0)
Tore: 0:1 Scobel (60.), 0:2 Mohamed (61.), 0:3 Görtzen (69.), 0:4 Asare (71.), 0:5 Qestaj (77.)

SC Freie Ukraine – USC Paloma 0:3 (0:3)
Tore: 0:1 Inkuletz (2.), 0:2, 0:3 Sabah (45./45.+2)

TSV Sasel – ETSV 2:1 (0:1)
Tore: 0:1 Ogara (25.), 1:1 Stegmann (77.), 2:1 Kourkis (88.)

Düneberger SV – Altona 93 0:2 (0:0)
Tore: 0:1 El-Nemr (73.), 0:2 Sulejmani (80.)

Hamm United – FC Türkiye 1:3 (1:1)
Tore: 0:1 Netzbandt (14.), 1:1 Ogbeide (25.), 1:2 Degener (48.), 1:3 Netzbandt (84.)