Neustrelitz sauer, L47 geht unter und Optiker mit ganz viel Glück

Thomas Franke (Trainer TSG Neustrelitz). Foto: Fin Lukas Bahn

Pokalwochenende im Nordosten mit Überraschungen und klaren Ergebnissen. In Mecklenburg-Vorpommern, Berlin und Brandenburg rollte der Ball. Dabei ärgerte man sich ziemlich stark bei der TSG Neustrelitz, denn gegen den Drittligisten F.C. Hansa Rostock flog man erst in der 122. Minute raus.

Dynamo bleibt über

Der Favorit musste schon fast ins Elfmeterschießen, weil die Neustrelitzer sich wacker schlugen. Ein Foulelfmeter in der Nachspielzeit der Verlängerung allerdings rettete Hansa vor einer Blamage. Wütende Proteste brachten nichts und TSG-Trainer Thomas Franke war gar nicht einverstanden mit der Entscheidung des Schiedsrichters. Ebenfalls ausgeschieden ist der FC Anker Wismar. Gegen Regionalligist Greifswalder FC gab es eine 1:5-Niederlage. Was sich in der NOFV-Oberliga bisher zeigte, führte sich für den Rostocker FC im Pokal fort. Beim Landesklassen-Vierten SV Rogeez gab es eine 1:2-Schlappe. Aus Mecklenburg-Vorpommern ist der einzige Oberligist Dynamo Schwerin. Die Landeshauptstädter gewannen bei SV Prohner Wiek deutlich mit 7:0. Mario Schilling erzielte dabei zwei Treffer.

Drei Berliner Oberligisten scheiden aus

In Berlin lief es für die Fünftligisten etwas besser. Vor allem für den SV Tasmania, der durch ein Tor in der 84. Minute von Rici Bokake-Befonga den 2:1-Siegtreffer bei Empor markierte. Ebenfalls eine Runde weiter sind BFC Preussen sowie TuS Makkabi. In der Liga-Duellen besiegte Eintracht Mahlsdorf den SC Staaken 5:2 und Tennis Borussia ließ sich bei Sparta Lichtenberg mit einem 4:1 nicht schocken. Lichtenberg 47 kassierte eine 0:5-Klatsche gegen den BFC Dynamo.

Optiker mit Glück

Bunt wurde es in Brandenburg, wo sich der FSV Optik Rathenow mit einem 1:0-Erfolg beim FC Lauchhammer durchsetzte. Den einzigen Treffer des Tages erzielte Joshua Bateman in der 24. Minute. Allerdings hätten die Hausherren noch gleichziehen können, doch sie verschossen einen Handelfmeter im zweiten Durchgang. Danach wurde es farbenfroh. Eine Gelb-Rote Karte für die Gäste und zum Schluss noch zwei sowie eine glatt Rote für den Underdog gab es. Optik-Trainer Ingo Kahlisch: „Wir haben das dritte Spiel in Folge nicht verloren und sind eine Runde weiter. Soweit das positive. Aber wer dabei war, hat gesehen, nach oben ist noch vieles, sehr vieles offen. Einige müssen begreifen, dass Fußball Mannschaftssport ist.“