Dassendorf lässt zwei Punkte liegen – Altona geschlagen

Der TSV Buchholz gewann beim HEBC. Zudem musste sich Altona 93 erstmals geschlagen geben. Foto: Miriam Burgemeister/o.H.

Am neunten Spieltag der Oberliga Hamburg sollte vor allem die Tabellenspitze im Fokus sein. Bereits am Freitagabend war das erste Team aus der Top-Drei gefordert und patzte überraschend. Am Folgetag sollte dieser Ausrutscher aus Sicht des Tabellenführers bestraft werden, doch da hatte der Gegner etwas dagegen.

Harnik schnürt Elfmeter-Doppelpack

Die TuS Dassendorf musste vor dem neunten Spieltag gerade einmal einen Punktverlust hinnehmen. Sieben Siege standen einem Remis, gegen den Eimsbütteler TV (0:0) gegenüber. In den vergangenen Spielen zeigte sich die Mannschaft von Thomas Seeliger sehr souverän. Es wirkte so, als würde man nach zwei Jahren ohne Meistertitel, nun eine deutlich ernstere Rolle mitspielen. Dies liegt vor allem an Torjäger Martin Harnik, der den Unterschied oftmals macht. Neun Tore aus den jüngsten vier Partien sprachen dabei eine klare Sprache. Nun wartete am Freitagabend der SC Victoria Hamburg, der vier Zähler aus zwei Spielen holte. Besonders die Defensive bereitet ihnen noch Sorgen, dementsprechend galt es gegen die so torgefährliche TuS deutlich stabiler zu verteidigen. Nach 18 Minuten fiel auch schon das erste Tor des Abends, dieses allerdings nicht für den Favoriten. Ralf Adam (18.) brachte „Vicky“ in Führung. Diese sollte aber nur gerade einmal sechs Zeigerumdrehungen halten, denn die TuS antwortete durch einen Elfmeter. Die Frage des Torschützen stellte sich eigentlich nicht, denn natürlich war es Harnik (24.). Mit einem 1:1 ging es in die Pause und nach dem Seitenwechsel gab es erneut einen Strafstoß. Erneut bekam Dassendorf die Chance aus elf Metern und Harnik (48.) schnürte den Doppelpack. Nun war der Favorit doch auf Kurs, doch kurz vor Schluss schockte Luis-Luka Gleich (85.) die Gäste mit dem 2:2-Ausgleich. Dementsprechend war für das Team vom Wendelweg bereits am Freitagabend klar, dass man nicht Tabellenführer werden würde.

Anschlusstreffer kommt zu spät

Altona 93 empfing den Eimsbütteler TV. Es sollte sich zeigen, dass auf diesem Spiel nicht nur „Topspiel“ stand, sondern auch eines drinsteckte. Bereits nach fünf Minuten gingen die Gastgeber in Führung. Pascal El-Nemr (5.) traf. Kurz vor der Pause glich Eimsbüttel allerdings dank Eugenio Lopes (39.) aus. Mit einem Unentschieden ging es in die Pause und der Meister musste sich ankreiden lassen, dass sie ihre Chancen nicht genutzt haben. Im zweiten Durchgang gelang dem ETV der Doppelschlag. Piet Scobel (67.) und Nick Leptien (70.) brachten plötzlich die Gäste auf die Siegerstraße. Altona lief an, doch der Anschlusstreffer von Michael Ambrosius (95.) kam zu spät. So setzte sich der Regionalligaabsteiger mit 3:2 durch und macht den Titelkampf nochmal enger. Für die Heimmannschaft war es die erste Saisonpleite, sowie die ersten verlorenen Punkte überhaupt. Sie verpassten das Unentschieden der TuS Dassendorf auszunutzen und sich vorne abzusetzen.

Verinac weiterhin nicht zu stoppen

Der ETSV Hamburg fühlte sich in der neuen Heimat, dem Stadion Sander Tannen noch nicht ganz so wohl. Das erste Pflichtspiel gegen Eimsbüttel wurde verloren (4:5) und auch im Testspiel gegen St. Pauli II (1:2) hatte man das Nachsehen. Nun gastierte der FC Süderelbe, der eindeutig zu viele Gegentore in den ersten Spielen kassiert hat. Am Sonntag kamen die Neugrabener gut in die Partie und gingen durch Stoyan Manolski (17.) in Führung. Nach etwas Eingewöhnungszeit kamen die Eisenbahner besser rein und glichen durch Benjamin Petrick (31.) aus. Mit einem 1:1 ging es in die Pause, denn der Favorit hatte durchaus Probleme. Nach dem Seitenwechsel änderte sich dies, sodass Antonio Verinac (55.) seine überragende Form fortsetzte und zur Führung traf. Der Stürmer schnürte 20 Minuten später den Doppelpack zum 3:1 (76.). In der Nachspielzeit setzte Ede Zimmermann (90.) den Schlusspunkt zum 4:1. Somit feierten die Gastgeber ihren ersten Sieg in der neuen Heimat.

Benjamin Petrick traf zum 1:1. Foto: Niklas Runne