Tore in der Nachspielzeit erlösen und retten Top-Teams

Daniel Hänsch (Sparta Lichtenberg). Foto: Udo Lorenz

Unentschieden im Bezirks-Duell, Knapper Sieg für Aufsteiger und erster Erfolg für Dynamo. So lief der 5. Spieltag in der NOFV-Oberliga Nord am vergangenen Wochenende. Dazu gab es noch das Debüt für einen Ex-Profi und entscheidende Tore der Nachspielzeit.

Schon am Freitag hatte es die Runde in sich. Tasmania Berlin gewann nach zwei Rückständen gegen den FC Anker Wismar. Die Nordwestmecklenburger führten zweimal und gingen nach dem Abpfiff doch als 2:3-Verlierer vom Feld. Dazu sah Tille bei den Gästen noch die Rote Karte kurz vor Schluss.

Eintracht Mahlsdorf legte beim Auswärtsaufritt in Rathenow in der zweiten Hälfte den Grundstein für drei Punkte. 3:0 gewann das Team von Karsten Heine beim FSV Optik nach Toren von Stettin (53.), Gladrow (64.) und Fazlic (77.).

Bei Dynamo Schwerin und Evgeni Pataman waren der Jubel am Sonnabend groß, denn der 28-Jährige sorgte mit seinen beiden Toren in der 12. und 79. Minute für den ersten Saisonsieg. Damit ließ man Gegner SC Staaken in der Tabelle hinter sich und verließ die Abstiegsränge.

Aufsteiger Grün-Weiss Ahrensfelde hatte in Unterzahl gegen die TSG Neustrelitz doppelt und dreifach das Nachsehen. Erst sah Torwart Mika in der 40. Minute wegen Handspiels außerhalb des Strafraums die Rote Karte und flog vom Platz, wurde durch Reimann ersetzt. Manuel Härtel (53.) erzielte für die Gäste die Führung, die bis zum Ende Bestand behielt. Auch weil Samardzic zehn Minuten vor Schluss wegen einer Notbremse den nächsten Platzverweis.

Schiedlich friedlich trennten sich Berliner AK und Tennis Borussia 2:2 (1:2)-Unentschieden. Uzun (21.) brachte die Hausherren in Front. Ramadan (25.) und Sey (31.) drehten den Rückstand zu Gunsten der Gäste. Sechs Minuten vor Ablauf der Zeit traf Sen (84.) für den Ausgleich.

Ein klares Ding vor 24 zahlenden Zuschauern erledigte TuS Makkabi gegen den Rostocker FC. Slakam (14., 40.), Soumah (22.) und Camara (41.) machten den 4:0-Heimsieg schon vor der Pause klar. Bei den Ostseestädtern sah Schmidt in der 66. Minute noch die Rote Karte. Der RFC bleibt Schlusslicht der Liga.

Am Anfang und am Ende fielen die Tore in der Partie zwischen dem BFC Preussen und F.C. Hansa Rostock II. Der Aufsteiger traf ging durch Breitkreutz in der dritten Minute in Führung. Julian Hahnel (82.) erzielte den Ausgleich per Elfmeter für die Gäste, doch in der Nachspielzeit war Frank (95.) nochmal für die Berliner erfolgreich und sicherte so den Dreier vierten Dreier in dieser Saison. Der BFC bleibt dadurch Spitzenreiter der Oberliga.

Ganz viel Glück hatte der SV Lichtenberg 47 im Heimspiel vor 1.135 Zuschauern im Bezirks-Duell gegen Sparta. Daniel Hänsch traf in der 75. Minute zum 1:0 für die Spartaner. Zuvor hatten Meyer und Rösner jeweils Großchancen für ihre Mannschaften. In der fünften Minute der Nachspielzeit erlöste Nils Griessig die 47er und traf zum Ausgleich, verhinderte so die erste Saison-Niederlage. Für die Gäste war es bereits das dritte Unentschieden.